More

Guam Trip Builder

You have the following items saved in your itinerary. View Trip
Go
Go
menu icon close menu icon

История 

Гуам - самый большой и самый южный из цепи Марианских островов, а его история насчитывает более 4-х тысяч лет.

Гуам был заселён народом чаморро, входящим в австронезийскую этническую группу, около 4  тысяч лет назад. Первые археологические памятники, найденные на острове, относятся именно к этому историческому периоду.

В 1521 году на Марианских островах появились испанцы. Это были первые острова, которые увидел Магеллан в Тихом океане. К этому времени народ чаморро уже находился на пороге формирования собственного государства, но, к сожалению, этого не произошло. Спустя столетие на острове начались испано-чаморрские войны, и коренное население было почти полностью истреблено: его численность упала, по оценкам историков, со 100 до 3-5 тысяч человек. Сейчас чистокровных чаморро практически нет, это преимущественно метисы от браков с филиппинцами, японцами, испанцами, мексиканцами.

В 1565 году Гуам был объявлен колонией Испании, и с начала XVII века остров использовался испанскими галеонами, следовавшими из Мексики на Филиппины, для отдыха команд и пополнения провианта. Именно в это время и стало происходить смешение аборигенов-чаморро с испанцами, мексиканцами и филиппинцами, входившими в состав команд испанских галеонов.

Фактическая испанская колонизация, сопровождавшаяся христианизацией чаморро, началась с 1668 года, с прибытием на остров первых католических проповедников. Период с 1670 по 1695 ознаменовался серией бунтов чаморро, подавленных испанскими колонизаторами, что еще больше привело к сокращению коренных жителей острова. Однако, не смотря на последующую ассимиляцию чаморро испанцами, филиппинцами и мексиканцами, народу чаморро удалось сохранить свой язык и обычаи.

США завоевали остров Гуам в ходе Испано-американской войны в 1898 году, и получили его в свое управление по подписанному в том же году парижскому мирному соглашению. После этого Гуам стал служить транзитной базой уже для американских торговых и военных судов, отправлявшихся из Филиппин или на Филиппины.

Из-за своего выгодного военно-стратегического и экономического положения между Азией и Северо-Американским континентом Гуам оказался в зоне активных военных действий в годы Второй мировой войны. В 1941 году остров подвергся нападению со стороны вооруженных сил Японии через три часа после атаки на Перл-Харбор, и сдался японским войскам 10 декабря. В годы войны на Гуаме были расквартированы примерно 19 тысяч японских солдат и матросов. 21 июля 1944 Гуам был освобожден Морской пехотой США.

На Гуаме есть уникальное кладбище служебных собак морской пехоты США, погибших в боях за Гуам в 1944 году. В боях за остров погибло 25 собак морской пехоты, использовавшихся в качестве дозорных, курьеров, обнаружителей мин.

В послевоенное время, стратегическое положение Гуама в Азиатско-Тихоокеанском регионе привело к более глубокому его включению в сферу национальных интересов США, благодаря чему Гуам стал центром экономического, культурного и политического развития Микронезии.

Сегодня население Гуама насчитывает около 180 тысяч человек, в составе более чем 15 этнических групп, крупнейшая из которых - народ чаморро. Несмотря на многовековое европейское и американское влияние, наследие культуры чаморро прослеживается во всех аспектах местной жизни. Причем, в последние годы, правительство острова предпринимает серьезные усилия для поддержания и развития местной культуры. Немало делается для изучения и восстановления языка этой древней цивилизации.

Многообразие культурных традиций, высокий уровень жизни, комфортная и безопасная среда, фантастическая природа, чистейшее море и доброжелательность островитян, поистине сделали Гуам центром островного туризма на Тихом океане.